ТехноЭМС-2018

Научный форум по вопросам электромагнитной совместимости в пятый раз собрал специалистов

В Москве состоялась Пятая всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости» — «ТехноЭМС-2018». Организаторами этого представительного форума ученых и специалистов выступили компания «Диполь» и Московский институт электроники и математики (МИЭМ) НИУ «Высшая школа экономики». Поддержку в организации и проведении конференции оказало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (технические комитеты по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость» и ТК 072 «Электростатика»). Информационными спонсорами мероприятия стали научно-технические журналы «Технологии ЭМС», «Приборы», «ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес», «Компоненты и технологии».

ТехноЭМС-2018Тематика конференции охватывала проблемы исследований ЭМС при конструировании и моделировании технических средств, расчетной и экспериментальной оценки параметров ЭМС объектов различного назначения, качества сетей электропитания, защиты технических средств от электромагнитных помех, электростатических и молниевых разрядов и других воздействующих факторов, методического и технического обеспечения испытаний и измерений.

В мероприятии приняли участие более восьмидесяти специалистов — представителей испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений предприятий различных отраслей промышленности, транспорта и связи, вузов (в том числе девять ведущих технических университетов) и институтов Росстандарта. Участники форума заслушали и обсудили 35 научных докладов, которые в виде трудов конференции направлены в ведущие научные библиотеки страны и зарегистрированы в системе РИНЦ.

Деловая программа  включала пленарное заседание и работу двух научных секций. На пленарном заседании состоялась дискуссия по четырем научным докладам, отражающим различные направления тематики конференции: нормативное регулирование деятельности в области ЭМС, качество сетей электропитания, расчетно-экспериментальные методы оценки устойчивости к электромагнитным помехам.

В докладе председателя технического комитета по стандартизации ТК30 «Электромагнитная совместимость» Н. И. Файзрахманова рассмотрены вопросы развития Технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) (далее — технический регламент), который является единственным нормативным правовым документом в области ЭМС, действующим в Российской Федерации. Он устанавливает общие требования к электромагнитной совместимости и порядок оценки соответствия, обязательные при проектировании, изготовлении, контроле и выпуске в обращение технических средств на единой таможенной территории Евразийского экономического союза. Результатом обсуждения доклада стала подготовка Изменения № 1 к техническому регламенту, где дается уточнение и единообразное понимание и исполнение отдельных положений и требований технического регламента. В части статей 1 «Область применения» и 2 «Определения» исключено действие технического регламента в отношении тех групп продукции, которые относятся к области применения других технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих для этих объектов требования ЭМС. В статье 3 вводятся четыре новых понятия: «конечный потребитель (пользователь)», «партия технических средств», «техническое средство, бывшее в употреблении (эксплуатации)», «техническое средство бытового назначения», что позволяет уточнить систему идентификации объектов технического регулирования и установить для них требования по ЭМС и порядок подтверждения соответствия. По итогам доклада также было решено сделать следующее:

  • уточнить требования к маркировке и эксплуатационным документам (статья 5 технического регламента) и требования к подтверждению соответствия (статья 7);
  • установить, что не подлежат подтверждению соответствия требованиям ЭМС технические средства, бывшие в употреблении (эксплуатации);
  • установить, что инспекционный контроль органа по сертификации за сертифицированным техническим средством посредством проведения испытаний образцов и (или) анализа состояния производства проводится с периодичностью 12 месяцев;
  • уточнить перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ЭМС в форме сертификации (приложение 3 к техническому регламенту). В указанный перечень добавлены кассовые аппараты, в том числе работающие с вычислительной машиной, а также сканеры и копировальные аппараты, в том числе многофункциональные.
  •  

Докладчик отметил, что после завершения работы над Изменением № 1 к техническому регламенту остались не реализованными некоторые актуальные аспекты правового регулирования в области ЭМС, в частности относящиеся к обеспечению ЭМС стационарных установок. Большие сложности вызывает работа по актуализации Перечней стандартов, применяемых с техническим регламентом. Она проводится Коллегией ЕЭК с неоправданно длительными интервалами (3–4 года). С учетом того, что каждый год принимается 10–15 новых межгосударственных стандартов ЭМС, предлагается актуализировать перечни взаимосвязанных стандартов ежегодно.

Тематика обеспечения качества электрической энергии, влияния нагрузок на системы электропитания различных объектов рассмотрена в ряде докладов пленарного заседания и заседаний первой секции конференции. Представители ПАО «Россети» Т. С. Коренюк и Р. Р. Бекбулатов изложили состояние и перспективы деятельности по обеспечению качества электрической энергии в распределительных сетях группы компаний «Россети» на основе своевременного выявления и устранения несоответствий показателей качества электрической энергии, источником которых являются электрические сети. Предлагается изменить подход к обеспечению качества электрической энергии в распределительных сетях, перейти от сертификации качества электрической энергии к созданию системы обеспечения качества электрической энергии. Это позволит увеличить вероятность достижения конечного результата в виде передачи большинству потребителей электрической энергии соответствующего качества (речь идет о регулировании и поддержании соответствующего уровня показателей качества электроэнергии, воздействие на которые оказывают распределительные сети). Проведение коррекции в подходах увеличит гибкость системы по обеспечению и подтверждению качества электрической энергии. Предлагаемая методика должна иметь соответствующее нормативное и правовое обеспечение. Необходимо провести анализ действующих стандартов в области качества электроэнергии и внести актуальные изменения. Разработать технический регламент требований и их проверки и на его основе сформировать «Свод правил», регламентирующих деятельность сетевых компаний по построению и функционированию системы обеспечения качества электрической энергии.

ТехноЭМС-2018Целесообразность создания отдельного нормативного правового акта (технического регламента) в области качества электрической энергии поддержали представители технического комитета по стандартизации ТК 30 «Электромагнитная совместимость» В. С. Кармашев, В. В. Никифоров, Н. И. Файзрахманов По мнению докладчиков, такой документ должен раскрывать процедуру подтверждения соответствия, обязанности и ответственность поставщиков и потребителей электроэнергии, осуществлять связку законодательных положений высокого уровня с требованиями стандартов. Эту работу следует проводить в рамках ЕАЭС, объединив по данному направлению опыт стран-участниц.

Влияние потребителей на качество электрической энергии продолжает исследоваться в ряде научных школ отечественных университетов. Участники конференции заслушали доклады, которые были посвящены различным аспектам столь актуальной проблемы. В частности, были представлены новые работы профессора В. П. Довгуна и других специалистов Сибирского федерального университета, а также группы ученых Новосибирского технического университета во главе с профессором Г. С. Зиновьевым. Для практиков большой интерес представляют доклады профессора В. А. Тухаса и его коллег из Петрозаводского университета о практических вопросах измерения фликера и модели расчета высших гармоник тока, инжектируемых в электрическую сеть различными типами светового оборудования.

Дискуссию по вопросам обеспечения ЭМС при конструировании аппаратуры открыл системный доклад профессора Л. Н. Кечиева. Он рассмотрел проблемы ЭМС как совокупность взаимосвязанных вопросов комплексного характера и предложил дополнить традиционные подходы механического конструирования электрофизическим анализом. Докладчик представил аудитории системный обзор вопросов, характеризующих современный подход к ЭМС при конструировании цифровых быстродействующих устройств. Несколько выступлений было посвящено исследованию проблем ЭМС авиационной аппаратуры и летательных аппаратов, в том числе беспилотных. В сообщениях ученых КНИТУ — КАИ сформулированы системные аспекты ЭМС перспективных авиационных комплексов (С. Ф. Чермошенцев, Р. Р. Гайнутдинов), рассмотрены вопросы электризации беспилотников (И. Н. Федусив), их молниестойкости (И. В. Артемьев) и надежности системы управления (Д. В. Морозов). В докладе П. А. Жукова (ОКБ «МАРС»), В. Ю. Кириллова и М. М. Томилина (МАИ) представлены результаты исследований восприимчивости элементов бортовой кабельной сети беспилотных летательных аппаратов. Группа ученых ВНИИОФИ (К. Ю. Сахаров, В. А. Туркин, О. В. Михеев, А. В. Сухов, А. И. Алешко, Р. А. Родин) сделала доклад об экспериментальных исследованиях устойчивости беспилотного летательного аппарата к воздействию сверхкоротких электромагнитных импульсов.

В своих выступлениях многие спикеры представили результаты исследований восприимчивости и эмиссии электромагнитных помех для различных технических систем и устройств, с применением расчетных и экспериментальных методов. В пленарном докладе Н. В. Балюка, А. А. Давыдова и Д. Н. Крохалева выполнен системный анализ состояния развития расчетно-экспериментальных методов оценки соответствия технических средств требованиям по электромагнитной стойкости и современной экспериментальной базы. Как пример развития экспериментальной базы можно рассматривать результаты создания помехоустойчивого измерительного модуля для бесперебойного питания при проведении испытаний, представленные в докладе А. О. Заруцкого, А. Я. Кокина, Д. Б. Красноперова и В. В. Оленецкого. Вопросы электромагнитной совместимости автомобилей освещены в выступлении А. С. Подгорного и П. А. Николаева. В целях более полного исследования помехоустойчивости автомобиля предложено дополнить стандартные методы испытаний детальными испытаниями при позиционировании автомобиля в азимутальной плоскости. Вопросы испытаний колесных транспортных средств также рассмотрены в докладе В. Ф. Розвадовского, М. А. Ящука и В. Н. Осаулко. На основе сравнения Правил ЕЭК ООН и ТР ТС 018/2011 по требованиям к устройствам вызова аварийных служб авторы делают вывод о необходимости дополнительных испытаний по требованиям национального стандарта ГОСТ Р 54618-2011.

В трудах конференции широко представлены результаты исследований отечественных ученых в области ЭМС различной радиоэлектронной и связной аппаратуры. В докладе С. А. Соколова детально проанализированы особенности влияния грозовых разрядов на оптические линии связи в зависимости от их конструкции и режима передачи сигналов. Об исследовании материалов и способах их применения шла речь в выступлениях А. С. Мансурова, А. Г. Щербинина, С. Ю. Журавлева и П. А. Жукова. Методический подход к обеспечению ЭМС датчиков давления предложен О. А. Герасимчуком и О. В. Сарыловым.

Целый ряд докладов традиционно посвящен развитию средств измерений и испытаний аппаратуры на ЭМС. В докладах представителей ГосНИИАС (М. В. Горбачев, С. Ю. Кольцов, Е. А. Коренькова, А. Г. Щерблюк), ЦНИРТИ им. А. И. Берга (С. В. Наумов, М. А. Исаков), НПФ «Диполь» (А. П. Смирнов, К. К. Басалаев), компании «Кейсайт» (О. В. Калинин), НИИ «АСОНИКА» (А. С. Шалумов, О. Е. Кулаков) рассмотрены новые измерительные системы и приборы, реверберационные и другие камеры для испытаний, программные продукты и создаваемые на их основе программно-аппаратные комплексы.

Несколько докладов содержали актуальные для изготовителей и приобретателей электронной техники вопросы электростатической защиты электроники. Деятельность технического комитета по стандартизации ТК 072 «Электростатика» по развитию нормативной базы в этой области освещена в докладе А. С. Кривова и Е. А. Смирновой. В текущем году начался пересмотр базовых стандартов по антистатической защите электронных и приборостроительных производств на основе новых версий стандартов МЭК 61340-5-1 и 61340-5-2. Сформирована программа разработки национальных и межгосударственных стандартов на период до 2020 года. В докладе П. К. Скоробогатова изложен системный взгляд на проблемы испытаний электронной компонентной базы на воздействие одиночных импульсов напряжения различного происхождения, в том числе проанализированы действующие нормативные документы. Электризация полупроводниковых приборов в составе космической аппаратуры рассмотрена в докладе М. А. Афанасьевой и И.И. Агапова.

ТехноЭМС-2018

В ходе дискуссий и на заключительном заседании собравшиеся на конференции обратились к организаторам с просьбой способствовать более широкому участию научной общественности в практической работе по обеспечению ЭМС технических средств отечественного производства. Речь идет о развитии методического обеспечения и организации работ. Большие надежды специалисты возлагают на развитие стандартизации в области гражданской и военной продукции, связанное с внесением изменений в действующее законодательство, разработкой новых стандартов. Это открывает возможности для системного развития современных методов и средств испытаний в области ЭМС. Участники конференции предложили на предстоящей в следующем году конференции «ТехноЭМС-2019» детальней изучить новые стандарты и планируемые изменения нормативной базы. Участники отметили возросший уровень публикаций отечественных авторов в области ЭМС. Этому способствует рост требований к содержанию и оформлению статей в базовом научно-техническом журнале «Технологии ЭМС». Программному комитету конференции было предложено рассмотреть возможность расширения тематики проблем, связанных с ЭМС. На конференции прозвучала благодарность Организационному комитету, сотрудникам МИЭМ НИУ ВШЭ и компании «Диполь» за организацию и высокий уровень технического и методического обеспечения мероприятия. Подчеркнув высокий научный уровень докладов и заинтересованность в регулярном проведении подобных форумов, участники рекомендовали провести очередную конференцию «ТехноЭМС» весной 2019 года в МИЭМ НИУ ВШЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *