Безэховые камеры от группы компаний МАСКОМ

Опубликовано в номере:
PDF версия
ГК МАСКОМ с 1991 г. реализует на отечественном рынке комплексные решения в различных отраслях промышленности по направлениям радиотехнических измерений и информационной безопасности.

ГК МАСКОМ имеет большой опыт в проектировании, производстве, монтаже, обслуживании, сервисном обслуживании экранированных сооружений в интересах российских предприятий промышленности и силовых структур. ГК МАСКОМ имеет опыт в проектировании и создании не только новых камер, но и уже существующих на предприятиях заказчика и требующих модернизации (рис. 1).

Создание лабораторий для специальных радиотехнических измерений

Рис. 1. Создание лабораторий для специальных радиотехнических измерений

Комплексный подход ГК МАСКОМ при реализации технических решений для испытаний на примере ЭМС заключается в последовательной реализации основных этапов создания испытательных центров и лабораторий.

1. Анализ исходных данных, требований стандартов, условий испытаний, формулирование задачи

Определение перечня стандартов, области предстоящей аккредитации испытательного центра или лаборатории, условий проведения испытаний и измерений с учетом требований заказчика. Составление технического задания на безэховую камеру и оснащение лаборатории испытательным и измерительным оборудованием.

2. Составление плана реализации проекта по созданию ИЦ/ИЛ

Составление и согласование с заказчиком основных этапов и сроков реализации каждого этапа по созданию/модернизации испытательного центра или лаборатории (рис. 2).

Проектирование испытательного центра

Рис. 2. Проектирование испытательного центра

3. Инженерный анализ пригодности, разработка требований к помещениям для размещения испытательной лаборатории. Проектно-изыскательские работы

Разработка технического задания, рабоче-конструкторской и проектно-сметной документации всего комплекса работ с прохождением государственных и негосударственных экспертиз в кратчайшие сроки с юридической ответственностью перед заказчиком.

Составление технического задания на проведение подготовительных строительно-монтажных работ под строительство безэховой камеры или экранированного сооружения, расчет максимальной нагрузки на несущие перекрытия (рис. 3).

Составление технического задания на проведение подготовительных строительно-монтажных работ

Рис. 3. Составление технического задания на проведение подготовительных строительно-монтажных работ

4. Подготовительные и строительно-монтажные работы

Организация, проведение подготовительных и строительно-монтажных работ собственными силами в рамках накопленных за годы работы компетенций позволяет эффективно управлять сроками сдачи объекта, оптимизировать стоимость и обеспечить высокое качество конечного продукта.

5. Разработка проектной документации на БЭК с инженерными системами (3D­ моделирование)

Проектирование безэховой камеры, выпуск проектной документации, составление поэтапного плана реализации строительства безэховой камеры. 3D –моделирование, составление дизайна камеры, расчет конструкции и радиопоглощающих материалов, проектирование инженерных коммуникаций.

6. Строительство БЭК

Подготовка и строительство безэховой камеры силами собственных специалистов группы компаний в соответствии с согласованным с заказчиком планом графиком производства работ (рис. 4).

Строительство экранированного сооружения

Рис. 4. Строительство экранированного сооружения

7. Разработка спецификации испытательной лаборатории, системная инженерия и интеграция

Разработка состава измерительного и испытательного оборудования для проведения работ в соответствии с требованиями стандартов, определенных в области аккредитации испытательного центра или лаборатории.

8. Оснащение лаборатории испытательным и измерительным оборудованием

Поставка оборудования в соответствии с утвержденными заказчиком планами создания/модернизации испытательного центра или лаборатории.

9. Монтаж, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию

После завершения всего комплекса строительных работ и инсталляции оборудования специалисты компании проводят инструментальные исследования и тестирование на соответствие основным параметрам в соответствии с ГОСТ и СанПиН с выдачей протоколов по итогам тестирования.

10. Обучение специалистов

Обучение специалистов заказчика теоретической и практической части испытаний на ЭМС, проведение практических занятий по обучению работе на испытательном и измерительном оборудовании с выдачей свидетельств установленного образца.

11. Подготовка к аккредитации

Проведение комплекса работ по подготовке к аккредитации испытательного центра или лаборатории, оказание помощи в подготовке и согласовании документации на аккредитацию.

12. Гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация

Осуществление комплекса работ по гарантийному и сервисному обслуживанию безэховой камеры, испытательной и измерительной систем, организация и проведение регламентных работ, а также работ по модернизации системы.

 

Стандартные безэховые камеры для испытаний на электромагнитную совместимость

Основным элементом поставляемого комплексного решения для испытаний на ЭМС является безэховая камера.

Эта камера представляет собой экранированное помещение, внутренние поверхности которого покрыты радиопоглощающим материалом. Покрытие этим материалом преследует цель предотвратить отражения радиоволн от внутренних поверхностей камеры, т. к. интерференция излученного и отраженного электромагнитных полей может привести к образованию пиков и провалов напряженности результирующего электромагнитного поля.

В условиях необходимости оснащения испытательных центров и лабораторий разных предприятий промышленности, а также силовых структур и ведомств отечественными решениями, ГК МАСКОМ разработала свою технологию производства, сборки, монтажа безэховых камер для проведения испытаний на электромагнитную совместимость в соответствии со стандартами ГОСТ и ГОСТ РВ.

Для изготовления экранирующих панелей применяется оцинкованная сталь толщиной 2 мм. Панели соединяются между собой сваркой; после каждой технологической операции осуществляется контроль качества сварных швов, что обеспечивает прочность и надежность конструкции с необходимым коэффициентом экранирования, а также устойчивость к изменениям за счет механических и сейсмических воздействий (рис. 5).

Проверка безэховой камеры

Рис. 5. Проверка объекта

 

Требования к месту установки

Перед проектированием безэховых камер и экранированных сооружений специалистами ГК МАСКОМ проводятся инженерно-изыскательские работы с составлением технического задания на монтажно-строительные работы по подготовке помещения к размещению (строительству) безэховой камеры или экранированного сооружения. ГК МАСКОМ имеет квалифицированных специалистов для выполнения подготовительных строительно-монтажных работ.

При проектировании безэховых камер необходимо учитывать следующие условия.

По размещению:

  • нагрузка на перекрытия;
  • допустимые габаритные размеры, минимальные допустимые расстояния от стенок БЭК до ограждающих конструкций;
  • географию расположения входных дверей в здание/помещение и входа в БЭК, логистику перемещения объектов исследований и испытаний, удобство подъезда/подхода, массу и габариты объектов исследований.

По эксплуатации:

  • климатические условия — диапазоны рабочих температур и влажности;
  • необходимые мощности системы электропитания;
  • заземление.

Типы экранированных камер представлены на рис. 6.

Экранированные шкафы

Рис. 6. Экранированные шкафы

ГК МАСКОМ открыт для сотрудничества и кооперации в различных отраслях промышленности по направлениям радиотехнических измерений и информационной безопасности.


О группе компаний МАСКОМ

Основные направления:

  • создание лабораторий Электромагнитной совместимости (ЭМС) и прочих измерений;
  • создание экранированных и акустических камер (малогабаритные и крупные) для сборочных, испытательных участков производств, в т. ч. для изделий с требованиями ПД ИТР.

Ключевые преимущества — это наличие:

  •  материально-производственной базы по изготовлению безэховых камер (БЭК), измерительных комплексов и систем;
  •  конструкторского бюро по разработке оборудования и программного обеспечения;
  •  проектного бюро;
  •  испытательных и измерительных лабораторий;
  •  учебного центра;
  •  лаборатории специальных проверок технических средств для выявления возможных каналов утечки информации, а также лаборатории специальных исследований.

Более чем за 28 лет реализовано свыше 350 проектов, построено более 120 лабораторий, обучено более 5 тыс. специалистов.

Наши заказчики:

  • АО «МКБ «Факел» имени академика П. Д. Грушина;
  • ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина»;
  • АО «Концерн «Моринформсистема-Агат»;
  • АО «НИИ систем связи и управления»;
  • АО «КБ приборостроения имени академика А. Г. Шипунова»;
  • АО «НИИ автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина»;
  • ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *