Рис. 1. Новое ПО автоматизации испытаний Rohde&Schwarz ELEKTRA

Новое ПО автоматизации R&S ELEKTRA

Опубликовано в номере:
PDF версия
Совсем недавно компания Rohde & Schwarz представила свою новую платформу для автоматизации проведения испытаний на электромагнитную совместимость и измерений радиопомех.
Пример формирования шаблона испытаний в R&S ELEKTRA

Рис. 1. Пример формирования шаблона испытаний в R&S ELEKTRA

На семинаре по ЭМС, который прошел 6 декабря 2018 года в Москве, эксперты R&S презентовали новое программное обеспечение R&S®ELEKTRA. На мероприятии присутствовали специалисты в области ЭМС, испытатели, руководители испытательных лабораторий, компании-поставщики и представители других направлений.

Презентация пакета программ вызвала живой интерес. Сразу возникли вопросы о его возможностях, судьбе уже получившего известность пакета EMC32, технической поддержке, о том, как быстро ПО позволяет управлять испытательным стендом и насколько надежным станет это решение? Новая ELEKTRA будет выпускаться взамен платформы R&S®EMC32, стоить меньше, а работать эффективнее. Владельцы пакета EMC32 получат не только возможность льготного, более комфортного перехода на новую платформу, но и соответствующие скидки. Однако это не означает, что лабораториям, оснащенным EMC32, нужно беспокоиться. Поддержка R&S®EMC32 будет предоставляться, как и прежде. Просто выпуск более новых версий приостановится. Мастер переноса ПО R&S®ELEKTRA позволит пользователям ПО R&S®EMC32 легко переносить аппаратные конфигурации, тестовые шаблоны, настройки и испытания из R&S®EMC32 в R&S®ELEKTRA — пояснили представители Rohde&Schwarz.

Измерение эмиссии радиопомех с помощью ПО ELEKTRA

Рис. 2. Измерение эмиссии радиопомех с помощью ПО ELEKTRA

В составе ПО R&S®ELEKTRA имеются предустановленные программные библиотеки, соответствующие требованиям общепринятых стандартов и включающие основные предельные значения, схемы испытаний и коэффициенты преобразования. Они упрощают процедуру конфигурации и позволяют своим владельцам быстрее приступать к выполнению испытаний. Предусмотрена возможность создания планов испытаний, реализации прикладных задач и подготовки всесторонних отчетов по результатам. Интерфейс стал более удобным, учтен опыт применения ПО EMC32 испытательными лабораториями. Отображаются часто используемые функции, доступ ко всем настройкам испытаний выводится в одном окне.

Вопросов на презентации было много: про особенности алгоритмов калибровки однородности поля, сокращение времени испытаний и аттестации ПО, почти все они были удовлетворены и ни один не остался без ответа.

 Андрей Свентицкий, генеральный директор компании Emctestlab LLC:

— Как ELEKTRA решит вопрос поддержки и интеграции уже существующего в лаборатории оборудования? Ведь любой заказчик хочет автоматизировать свои процессы без дополнительных затрат на аппаратную часть. Особенно интересует возможность управления отечественными приборами и испытательным оборудованием малоизвестных и новых брендов.

 Настройки измерительного приемника и эквивалента сети

Рис. 3. Настройки измерительного приемника и эквивалента сети

 Дмитрий Богаченков, руководитель направления компании Rohde & Schwarz RUS:

— Как и в пакетах EMC32, новая платформа ELEKTRA поддерживает широкий спектр приборов и оборудования, средств измерений и вспомогательного оборудования известных мировых производителей, эта база постоянно обновляется и пополняется с учетом запросов пользователей и новых моделей на рынке. Пакет программ изначально может комплектоваться под конкретные задачи и включать любые возможные запросы под имеющееся оборудование. В программе есть возможность управлять собственным оборудованием через систему унифицированных команд и программировать его действия. Мы также практикуем поддержку пользователей, наши разработчики готовы предоставить клиентам необходимые драйверы, если это физически осуществимо, ознакомившись с описанием интерфейса и перечнем команд предлагаемого оборудования.

Денис Кулик, главный инженер ИЦ ЭМС НПЦ ИТ ФГУП ВНИИА:

— Возможна ли настройка собственных нестандартных тестов?

Д.Б.: — Пакет программ содержит шаблоны под различные продуктовые и отраслевые стандарты, методы которых абсолютно разные. Но если все же необходимо реализовать собственную методику, ELEKTRA позволяет изменять практически любой параметр испытаний, алгоритм и режим эксплуатируемого оборудования. Также можно запросить дополнительный шаблон у нас, схемы испытаний и процедуры измерений могут быть изменены с учетом индивидуальных требований пользователя для выполнения нестандартных испытаний.

Пример шаблона ELEKTRA испытаний на помехоустойчивость IEC 61000­4­3

Рис. 4. Пример шаблона ELEKTRA испытаний на помехоустойчивость IEC 61000­4­3

ELEKTRA работает совместно со всеми измерительными приемниками и анализаторами R&S: ESCI, ESPI, ESL, ESRP, ESU, ESR, ESW, FSL, FSV, FSW, FPC, FPH и имеет предварительно настроенные автоматические тесты по CISPR11, 12, 14, 15, CISPR 22, 25, 32, 35, IEC 61000–4-3, 4–6, MIL-STD‑461, DO‑160/КТ‑160 и т. д. Сохранение параметров приемников, настройка аксессуаров и поддержка пересчетов различных методов измерений, например, GTEM-камеры, токосъемников и поглощающих клещей — одно из явных преимуществ данной платформы. Основная структура пакетов осталась прежняя: пакеты для кондуктивной и излучаемой эмиссии, кондуктивной и излучаемой устойчивости. Каждый из них состоит из наборов шаблонов, списка аппаратной части и настроек параметров теста. При этом работать с настройками других шаблонов можно параллельно с выполнением испытаний. Отображение показателей и информации стало приятнее и эффективней. ПО ELEKTRA имеет встроенный помощник резервного сохранения и обеспечивает безопасное сохранение данных, а также ежедневное, еженедельное или ежемесячное автосохранение и восстановление данных при необходимости. Русскоязычный интерфейс планируется внедрить уже в 2019 году, а начиная с апреля, приобретая специализированное ПО ELEKTRA, можно дополнительно получить ключ EMC32 (с ограничением по времени пользования).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *