Испытательные экранированные камеры в условиях импортозамещения

Опубликовано в номере:
PDF версия
Экранированные и безэховые камеры незаменимы при испытаниях на ЭМС, а также при антенных измерениях. Кроме того, они используются для самых различных задач: в научно­исследовательских работах, при настройке и наладке аппаратуры, в работах, требующих соблюдения мер защиты информации секретности, ПД ИТР, для защиты персонала и средств измерений от повышенных уровней электромагнитного излучения.

Лидирующие позиции на рынке экранированных камер занимают компании стран Европы и Северной Америки. Их продукция отличается высоким качеством и надежностью. Вместе с тем политическая и финансовая обстановка накладывают серьезные ограничения на поставку материалов и компонентов из-за рубежа и не позволяют в полной мере воспользоваться их преимуществами.

С учетом постоянного развития информационных технологий, систем связи, гражданской и военной техники и растущей потребности в испытательном оборудовании оптимальным решением является использование отечественной продукции, которая не уступает по качеству импортной.

Уже несколько лет компания «ТЕСТ­ПРИБОР» поставляет экранированные (ЭК) и безэховые (БЭК) камеры ТЕКО, отвечающие требованиям стандартов ЭМС, как сборно-разборного, так и неразборного типа. Первые имеют конструкцию из стальных панелей толщиной 2 мм, соединенных между собой болтами (рис. 1). Для герметизации стыков применяется специальная экранирующая прокладка. Такие камеры могут быть разобраны без применения специальных инструментов, что позволяет перемещать их в случае необходимости. Камеры неразборного типа — это сварная конструкция, не предусматривающая частичного или полного демонтажа.

Пример готовой экранированной камеры ТЕКО

Рис. 1. Пример готовой экранированной камеры ТЕКО

Оба типа могут иметь любые размеры и конфигурацию. Основным их достоинством является соответствие ГОСТ Р 50414–92, а именно классу I. На рис. 2 представлен график зависимости эффективности экранирования реального образца камеры от частоты. Следует отметить, что при наличии соответствующих требований камера обеспечивает эффективность свыше 120 дБ.

Зависимость эффективности экранирования от частоты

Рис. 2. Зависимость эффективности экранирования от частоты.
Зеленая линия — эффективность экранирования реального образца камеры;
красная — нижний предел эффективности экранирования класса I

Компанией «ТЕСТПРИБОР» разработаны и освоены в производстве различные комплектующие, также отвечающие требованиям класса I. Экранированные двери (рис. 3) оснащены надежным подвесом на двух, трех или четырех усиленных петлях, оригинальной запирающей системой, обеспечивающей параллельный прижим двери к плоскости рамы.

Экранированная дверь для экранированной камеры

Рис. 3. Экранированная дверь

Количество рядов экранирующих бериллиевых пружин может меняться в зависимости от конфигурации камеры и заявленных характеристик. Помимо стандартного ручного механизма закрывания может быть предусмотрен также механизм  автоматический или полуавтоматический, и установлена система контроля доступа.

Воздуховодные фильтры (рис. 4) гарантируют защиту от проникновения электромагнитных полей через вентиляцию. Они состоят из решетки с сотовой структурой, работающей по принципу запредельного волновода, и фланца для непосредственного соединения с воздуховодом. Размеры фильтров и диаметр ячейки могут варьироваться в зависимости от требований.

Воздуховодный фильтр для экранировнных и безэховых камер

Рис. 4. Воздуховодный фильтр

Для ввода в камеру кабелей электропитания больших сечений применяются дробно-засыпные фильтры (рис. 5). Экран кабеля с предварительно удаленной внешней изоляцией засыпается металлической дробью, электрически связанной с экраном камеры, чем предотвращается передача наводок.

Дробно­засыпной фильтр для ввода в экранированную камеру электрокабеля

Рис. 5. Дробно­-засыпной фильтр

В стандартной комплектации камер ТЕКО также предусмотрены фильтры электропитания отечественного или иностранного производства, рассчитанные на напряжение как переменного, так и постоянного тока. Доступны модели, предназначенные для трехфазной сети с напряжением до 400 В и сети с частотой напряжения 400 Гц.

Безэховые камеры ТЕКО (рис. 6) обеспечивают полное со­ответствие стандартам в области испытаний на ЭМС и антенных измерений. Внутренние поверхности камер покрыты радиопоглощающим материалом (РПМ), обеспечивающим поглощение электромагнитных волн на нужном уровне. Он может быть как пирамидальным (высота 3 см  … 1 м), так и плоским, а при наличии требований к затуханию на низких частотах дополнительно могут применяться ферритовые пластины или гибридный РПМ. Все материалы негорючи и негигроскопичны, максимальная рассеиваемая мощность — 1000 Вт/м2.

Пример изготовленной безэховой камеры ТЕКО

Рис. 6. Пример изготовленной безэховой камеры ТЕКО

Стандартными измерительными расстояниями являются 3, 5 и 10 м, предусмотренные ГОСТ CISPR 16–1-4–2013, при этом габаритные размеры камеры могут варьироваться.

Для соблюдения требований нормативных документов в части методов испытаний в камере могут быть установлены поворотный стол и антенная мачта, а в случае необходимости — и такие опции, как система вентиляции и кондиционирования, система видеонаблюдения, система пожарной сигнализации и громкой связи. Пол покрывают антистатическим линолеумом или, по требованию, монтируют фальшпол со съемными панелями для доступа к коммуникациям.

Реверберационные камеры (рис. 7) позволяют достичь высоких уровней напряженности электромагнитного поля без использования мощных усилителей СВЧ, поставка которых может быть затруднена из-за их высокой стоимости, а также действия санкций. Принцип функционирования данных камер основан на многократном отражении волн от их внутренних поверхностей и возникающем явлении резонанса.

Пример функционирующей реверберационной камеры ТЕКО

Рис. 7. Пример функционирующей реверберационной камеры ТЕКО

При использовании усилителя мощностью до 100 Вт в реверберационной камере возможно получить поле напряженностью 1000 В/м в испытательном объеме. Нижняя рабочая частота таких камер составляет 200–700 МГц, верхняя может достигать 40 ГГц. Для равномерного распределения поля в испытательном объеме применяется специальное устройство — стиррер («мешалка»), управляемый с помощью программного обеспечения и вращаемый в автоматическом режиме.

Реверберационные камеры ТЕКО полностью отвечают требованиям IEC 61000–4-21, КТ‑160D, ГОСТ РВ 6601–001–2008 и позволяют проводить испытания на устойчивость и восприимчивость широкого спектра оборудования к электромагнитному полю.

Ключевой особенностью всех камер ТЕКО является их низкая стоимость относительно зарубежных аналогов благодаря использованию отечественных комплектующих и материалов.

Помимо разработки и производства, компания «ТЕСТПРИБОР» проводит аттестацию ЭК и БЭК в диапазоне частот до 40 ГГц (на основе экспертного заключения, выданного ФГУП ВНИИФТРИ) согласно ГОСТ РВ 0008.003–2013 и ГОСТ Р 8.568–97, а также первичную, периодическую и повторную аттестацию испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *