Оснащение лабораторий сегодня

В статье приведен обзор современных решений для проведения испытаний на ЭМС.

В процессе оснащения своей лаборатории руководство и специалисты прорабатывают различные решения, ориентируясь на известные основные критерии:

  • бюджет;
  • надежность оборудования;
  • простоту использования;
  • метрологическое обеспечение;
  • возможность интеграции с уже существующими системами;
  • конкретные особенности лаборатории;
  • широкие и гибкие возможности каждой системы сверх основных задач (аккредитации или конкретных испытаний);
  • тонкости испытаний отдельно взятых отраслей.

При этом на практике невозможно выбрать ту или иную модель оборудования, исходя только из одной задачи, как и собрать их все в одном приборе. Хотя наши решения позволяют избежать и этой проблемы, одновременно удовлетворяя потребности клиентов при унификации исполнения и соответствуя необходимым стандартам.

Генераторы испытательных импульсов широко представлены на рынке ЭМС. Ведущие производители и поставщики стараются объединить их в одну систему или один прибор, повышая не только их функциональность, но и амплитуду выходных воздействий.

Испытательная система IMU3000 (рис. 1) производства EMC-Partner разработана специально для широкого спектра применения и включает максимальное количество испытательных воздействий по следующим стандартам: IEC 61000-4-2/4-4/4-8/4-9/4-11/4-12/4-16/4-19/4-29/4-34.

Испытательная система IMU3000 производства EMC-Partner

Рис. 1. Испытательная система IMU3000 производства EMC-Partner

Более дешевый, но не менее функциональный аналог – универсальная система компании 3CTEST CCS600 (рис. 2). Мировой производитель оборудования для ЭМС Suzhou 3ctest Electronic Co., Ltd. отличается широким спектром разнообразных испытательных систем и аксессуаров к ним. Особенно в области сильноточных и высоковольтных решений, таких как установки для прямых ударов и косвенных эффектов молний, для автомобильных устройств, электростатического разряда до 300 кВ.

Универсальная система CCS600 от компании 3CTEST

Рис. 2. Универсальная система CCS600 от компании 3CTEST

Электростатический генератор ESD3000 (рис. 3) – единственный в России «пистолет» ЭСР без основного блока европейского производства, который, благодаря многочисленным и легкозаменяемым модулям, позволяет проводить испытания на соответствие гражданским, военным, авиационным, автомобильным стандартам до 30 кВ. При этом весит генератор всего 730 г и питается от аккумуляторов типа АА или от сети ~220 В.

Электростатический генератор 3CTEST

Рис. 3. Электростатический генератор 3CTEST

Модульное исполнение испытательных систем EMC-partner – основное их достоинство с точки зрения взаимозаменяемости и гибкости использования испытательного оборудования. Ограниченность бюджета также не будет проблемой. Оснащая лабораторию конкурентоспособной минимальной комплектацией системы под конкретные задачи, всегда можно расширить ее функционал позднее за минимальную цену. Отметим образец ЭСР-пистолета, также без базового блока, азиатского исполнения – EDS16/20Н (рис. 4). Его отличие в способности работы со сменными RC-модулями практически любых разрядных цепей, частотой разрядов до 20 Гц и встроенными датчиками температуры и влажности, которые гарантируют надежную эксплуатацию на испытательных площадках любого типа.

ЭСР-пистолет EDS16/20Н от EMC-Partner

Рис. 4. ЭСР-пистолет EDS16/20Н от EMC-Partner

Стандартизация ЭМС отрасли и постоянный рост нормативной документации создают некий дефицит испытательных систем. В том смысле, что для закрытия своей небольшой области аккредитации оборудованием вполне конкретной ЭМС-лаборатории, которая занимается испытаниями всего нескольких видов продукции – скажем, светового оборудования на соответствие от 3-х до 5-и стандартов, – приходится покупать пять и более испытательных и измерительных приборов. Примером идеальной комплектации в таком случае станет измеритель гармоник и фликера на основе HAR1000-1P (рис. 5). В результате Вы получаете всего одну систему, позволяющую как измерять помехи от испытуемого образца, так и подавать их. Доступны следующие стандарты:

  • МЭК 61000-3-2;
  • МЭК 61000-3-3;
  • МЭК 61000-4-13;
  • МЭК 61000-4-14;
  • МЭК 61000-4-17.
    Измеритель гармоник и фликера на основе САГФ1000

    Рис. 5. Измеритель гармоник и фликера на основе САГФ1000

Выбор безэховых камер (БЭК) – также весьма тяжелая задача. БЭК – это не просто помещение, а технологический комплекс с множеством элементов и параметров и оборудованием. Вы когда-нибудь пробовали вписать экранированную камеру в условия ограниченных площадей Ваших помещений неправильной формы без потерь в параметрах и функциональности? Или сделать БЭК продолжением предыдущего помещения, обойти строительные колонны? С решениями компании Frankonia Group (рис. 6) Вам не придется переживать по этому поводу.

Безэховые камеры от компании Frankonia Group

Рис. 6. Безэховые камеры от компании Frankonia Group

Наши специалисты имеют большой практический опыт поставок и строительства экранированных и безэховых камер. Мы подберем Вам решение и установим все необходимые элементы, которые, совместно с измерительным оборудованием, будут полностью соответствовать Вашим требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дополнительный материал