Устранение проблем, выявленных в ходе испытаний изделия на выполнение требований по ЭМС

Вниманию читателей предлагается четвертая анонсированная в публикации [1] статья, посвященная электромагнитным помехам (ЭМП) и электромагнитной совместимости (ЭМС). Оригинальный материал [2] опубликован в выпуске [3], здесь он представлен с комментариями, дополнениями, уточнениями и пояснениями переводчика как соавтора предлагаемого варианта. Перевод выполнен с разрешения ITEM Media и автора материала. Тема этой статьи цикла — что делать при выявленных несоответствиях требованиям ЭМС.

Рекомендации по проверке испытательных систем на электромагнитную совместимость

Следуя инструкциям, изложенным в определенных стандартах IEC (МЭК), можно осуществлять проверку технических средств и систем на электромагнитную совместимость с помощью тестирующего оборудования непосредственно на рабочем месте. В статье рассматриваются порядок проведения тестирования, методы проверки и калибровки испытуемых систем. Эти методы также применяются для сертификации испытательных лабораторий.

Метрологические аспекты разработки испытательных комплексов ЭМС

Одним из основных вопросов при организации испытаний на ЭМС является подбор оборудования и его метрологическое обеспечение. Отсутствие готовых решений или их дороговизна вынуждает руководителей лабораторий разрабатывать собственные комплексы по воспроизведению условий испытаний. Как правило, подобные комплексы состоят из измерительных и технических средств, а также вспомогательных устройств. Комплексы подлежат обязательной аттестации как испытательное оборудование по ГОСТ РВ 0008-002 и/или ГОСТ Р 8.568 и требуют подготовки комплекта эксплуатационной документации по ГОСТ 2.601.

Что требуется при подготовке изделия для испытаний, как их проводят и чем они заканчиваются

У вашего продукта есть требования к электромагнитной совместимости? Вы должны проверить его, чтобы продемонстрировать соответствие этим регламентам? Как вы сами готовитесь к тестированию? Как подготавливаете продукт? И хотя это две стороны одной медали, но прежде чем обращаться в испытательную лабораторию, к каждой из них необходим индивидуальный подход и проведена отдельная, самая тщательная работа. Чтобы быть во всеоружии, давайте посмотрим на них, так сказать, в порядке очередности.

Методы испытаний кабельных жгутов на электромагнитную совместимость

Электромагнитная совместимость РЭА зачастую определяется экранирующими свойствами входящих в ее состав кабелей и кабельных сборок. В статье рассматриваются основные стандарты, определяющие методы испытаний по оценке эффективности экранирования кабелей и кабельных жгутов. Описанные методы могут быть использованы разработчиками для проведения отработочных, предварительных испытаний.

Преднамеренные воздействия и защита от них

Существуют разные классификации электромагнитных воздействий и помех: природные и техногенные, внутрисистемные и внешние, полевые и кондуктивные и другие. Классическая ЭМС занимается, как правило, непреднамеренными помехами и защитой от них.

Интеграция лаборатории ЭМС в систему распределенного проектирования прототипов изделий приборостроения

В условиях современной конкурентной среды и необходимости вывода на рынок инновационных и технологичных продуктов ключевой компетенцией любого производственного предприятия становится умение быстро решать задачи по созданию качественного прототипа продукта для подтверждения его свойств и заявленных характеристик до запуска серийного выпуска. Для контроля выполнения требований по ЭМС в систему распределенного проектирования можно интегрировать автоматизированную систему сертификационных измерений и испытаний.

Резонансный метод в испытаниях на восприимчивость к высокочастотному магнитному полю

Восприимчивость оборудования к магнитным полям является важной и неотъемлемой частью работ при испытаниях его на выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС). Форма, амплитуда и период колебаний магнитного поля определяются природой внешних возмущающих факторов. При испытаниях на устойчивость к постоянному магнитному полю, магнитному полю промышленной частоты, импульсному магнитному полю (например, для целей размагничивания) размер источника магнитного поля ограничивается размерами испытательного помещения и массо-габаритными характеристиками изделия. В случае испытаний на восприимчивость к высокочастотному магнитному полю размеры источников ограничиваются также его электрическими характеристиками [1].

Оснащение лабораторий сегодня

В статье приведен обзор современных решений для проведения испытаний на ЭМС.

Конфигурирование испытательной лаборатории ЭМС с открытой архитектурой

При интеграции автоматизированных систем измерений и испытаний важнейшей проблемой является резкое увеличение их стоимости с ростом архитектурной сложности. Как правило, сложные автоматизированные измерительные и испытательные системы реализуются в единичных экземплярах, а это не позволяет сделать их дешевыми. Характерным примером такой системы служит испытательная лаборатория ЭМС Центра проектирования инноваций (ЦПИ) АУ «Технопарк-Мордовия», первая очередь которой запущена в эксплуатацию в начале 2018 года. [1].
12