Методы испытаний кабельных жгутов на электромагнитную совместимость

Электромагнитная совместимость РЭА зачастую определяется экранирующими свойствами входящих в ее состав кабелей и кабельных сборок. В статье рассматриваются основные стандарты, определяющие методы испытаний по оценке эффективности экранирования кабелей и кабельных жгутов. Описанные методы могут быть использованы разработчиками для проведения отработочных, предварительных испытаний.

Преднамеренные воздействия и защита от них

Существуют разные классификации электромагнитных воздействий и помех: природные и техногенные, внутрисистемные и внешние, полевые и кондуктивные и другие. Классическая ЭМС занимается, как правило, непреднамеренными помехами и защитой от них.

Интеграция лаборатории ЭМС в систему распределенного проектирования прототипов изделий приборостроения

В условиях современной конкурентной среды и необходимости вывода на рынок инновационных и технологичных продуктов ключевой компетенцией любого производственного предприятия становится умение быстро решать задачи по созданию качественного прототипа продукта для подтверждения его свойств и заявленных характеристик до запуска серийного выпуска. Для контроля выполнения требований по ЭМС в систему распределенного проектирования можно интегрировать автоматизированную систему сертификационных измерений и испытаний.

Резонансный метод в испытаниях на восприимчивость к высокочастотному магнитному полю

Восприимчивость оборудования к магнитным полям является важной и неотъемлемой частью работ при испытаниях его на выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС). Форма, амплитуда и период колебаний магнитного поля определяются природой внешних возмущающих факторов. При испытаниях на устойчивость к постоянному магнитному полю, магнитному полю промышленной частоты, импульсному магнитному полю (например, для целей размагничивания) размер источника магнитного поля ограничивается размерами испытательного помещения и массо-габаритными характеристиками изделия. В случае испытаний на восприимчивость к высокочастотному магнитному полю размеры источников ограничиваются также его электрическими характеристиками [1].

Оснащение лабораторий сегодня

В статье приведен обзор современных решений для проведения испытаний на ЭМС.

Конфигурирование испытательной лаборатории ЭМС с открытой архитектурой

При интеграции автоматизированных систем измерений и испытаний важнейшей проблемой является резкое увеличение их стоимости с ростом архитектурной сложности. Как правило, сложные автоматизированные измерительные и испытательные системы реализуются в единичных экземплярах, а это не позволяет сделать их дешевыми. Характерным примером такой системы служит испытательная лаборатория ЭМС Центра проектирования инноваций (ЦПИ) АУ «Технопарк-Мордовия», первая очередь которой запущена в эксплуатацию в начале 2018 года. [1].

Как обеспечить точность измерений напряженности поля

В статье предложено решение проблемы метрологического обеспечения измерений напряженности электромагнитного поля по различным ЭМС-стандартам с помощью специализированного комплекса на базе активной антенной решетки и прецизионного изотропной антенны. Задача комплекса — сокращение общей погрешности измерений, совмещение требований в полном соответствии гражданским и иным стандартам в едином комплексе, а также снижение стоимости проведения испытаний и владения аппаратурой.

Экранированные и безэховые камеры «ТЕКО» — конкурентное решение в рамках программы импортозамещения

Экранированные (ЭК) и безэховые (БЭК) камеры используются в самых различных областях: проведение испытаний и НИР, настройка радиоаппаратуры, работы, при которых необходима защита от внешнего электромагнитного фона, соблюдения требований защиты информации, секретности, ПД ИТР, защиты персонала и средств измерений от повышенных уровней электромагнитного излучения.

Что нужно знать об испытаниях на выполнение требований по ЭМС для изделий коммерческого назначения

Испытания изделий на выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС) охватывают широкий спектр разнообразного электрического и электронного оборудования коммерческого назначения. Основные ограничения накладываются как на уровни электромагнитного излучения в зависимости от типа электромагнитных помех, так и на уровни устойчивости к их воздействию. В основу статьи положен материал [2] из публикации [1] с комментариями, дополнениями, уточнениями и пояснениями в соответствии с действующими международными стандартами и стандартами, используемыми на территории Российской Федерации.